- Слова от которых происходит слово биология Слово "биология" происходит от древнегреческого языка, а точнее от слов "Bíos(βίος)", что значает "жизнь", и "Logía(λόγος)" означающего "учение" или "наука". Таким образом, "Biología" - это комбинированное слово "биология", которое используется сегодня. Однако полное слово "Biología" или "βιολογία" не встречается в древнегреческом языке. Таким образом, французский и английский языки адаптировали его соответствующим образом.
- Хорошие и плохие бактерии Да, есть плохие и хорошие бактерии, поэтому не все бактерии плохие вредны. От разных бактерий человек может заболеть, например, сальмонелла, кишечная палочка или шигелла и т.д. И не смотря на то, что многие бактерии могут вызывать болезни, существуют и другие, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Например, некоторые продукты, такие как йогурт, содержат пробиотики, которые могут помочь предотвратить проблемы с пищеварением. Таким образом, пробиотики часто называют "хорошими" бактериями, потому что они помогают системе организма оставаться целой и невредимой.
- Все живые организмы состоят из клеток Клетка - это мельчайшая единица живого организма. Живое существо, состоящее из одной клетки или из множества клеток, называют организмом. Клетки бывают одноклеточными, как бактерии, и многоклеточными, как человек. Таким образом, клетки - это основные элемнты всех организмов. Несколько клеток одного вида, соединенных друг с другом и выполняющих общую функцию, образуют ткани; несколько тканей объединяются в орган (желудок, сердце или мозг); несколько органов образуют систему органов (например, пищеварительная система, система кровообращения или нервная система). Несколько систем, функционирующих вместе, образуют организм (например, человека). Существует множество типов клеток, которые подразделяются на две основные категории: прокариотические и эукариотические. Например, клетки животных и растений относятся к эукариотическим клеткам, а бактерий - к прокариотическим.
- Самый старый в мире цветок Ученые считают, что древнее водное растение, когда-то растущее рядом с динозаврами, является самым старым цветущим растением на Земле. Или, по крайней мере, это самый старый из обнаруженных на данный момент. Окаменелые образцы Montsechia vidalii были обнаружены в Пиренеях в Испании более 100 лет назад, но международная группа палеоботаников недавно проанализировала их и обнаружила, что это старейшее цветущее растение, которому около 130 миллионов лет, из когда-либо обнаруженных. Раньше с 1998 года был самым старым цветком Archaefructus ("древний фрукт") из знаменитой богатой окаменелостями формации Исянь в Китае. Тогда его возраст датировали примерно 125 миллионами лет назад.
- Самый большой орган человека На сегодняшний день самым большим органом считается кожа. Она покрывает все ваше тело и составляет около 16 процентов от общей массы тела. Толщина кожи составляет примерно 2 миллиметра. Основная функция кожи заключается в защите организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, к примеру, микробов, загрязнений, солнечных излучений и тому подобное; регулировать температуру тела; получать рецепторную информацию(чувствительность кожи); сохранять воду, кожный жир и витамин D. Но, согласно статье, опубликованной в 2018 году в журнале Trusted Source, интерстиций теперь может попасть на место самого большого органа. В результатах исследования, в котором интерстиций классифицируется как орган, позволяют предположить, что он может быть больше, чем кожа. Интерстиций - это соединительная гибкая ткань между органами, которая заполнена межклеточной жидкостью. Продолжайте читать дальше интересные факты о биологии, чтобы не пропустить ничего интересного.
- Что такое дикинсония? Дикинсония - это первое известное животное, населявшее Землю, обитавшее в поздней эдиакарский период на территориях современной Австралии, Китая, Индии и Украины. Впервые виды и образцы этого ископаемого организма были обнаружены в горном хребте Флиндерс Рейндж(Flinders Ranges) в Южной Австралии. Потом новые останки дикинсонии(Dickinsonia) были обнаружены в бассейне реки Днестр в Подольи, Украина, формации Денгинг в районе ущелий Янцзы, Южный Китай (эти отложения ископаемых датируются около 551-543 млн лет назад), и из скальных навесов Бхимбетка в Индии. Рег Спригг, первооткрыватель эдиакарской биоты в Австралии, описал дикинсонию, и назвал ее в честь Бена Дикинсона, тогдашнего директора горнодобывающей промышленности Южной Австралии и главы правительственного департамента, в котором работал Спригг. Ткани этих останков все еще содержали молекулы холестерина - тип жира, который является отличительной чертой животного мира. В 2018 году группа ученых под руководством ANU благодаря анализу этих жировых молекул пришла к выводу, что этот экземпляр является первым подтвержденным в геологической летописи животным, жившим на Земле 558 миллионов лет назад.
- Почему люди зевают? Мы до сих пор не уверены на 100%, почему люди зевают. Сегодня многие ученые считают, что зевота - это способ поддержания нашего мозга в состоянии бодрости во время напряжения, но почему это происходит или чем зевок помогает нашему организму, на 100% не ясно. Возможно, именно поэтому зевота заразительна: другой человек предупреждает нас о потенциальном напряжении. Другие считают, что зевота - это реакция на усталость, способ восстановить силы. Зевота может помочь нам получить больше кислорода, чтобы наш мозг работал лучше, или охладить мозг, который нагревается во время напряжения, но это вообще не доказано и сложно сделать. К примеру, во время занятия спорта наш организм точно перегревается, что касается и спорта, но постоянно во время тренировок мы редко зеваем. Поэтому мы до сих пор точно не знаем, какую роль играет зевота в биологии человека и животных.
- Может ли восстанавливаться организм? Все части тела, кроме зубов могут восстанавливаться. Этот процесс называется регенерацией. Врожденная биология человека позволяет нам в большинстве случаев легко восстанавливать себя. Хотя любое серьезное повреждение могут занять много времени для этого, все части нашего тела, да и животных обладают способностью к самостоятельному заживлению и регенерации, за исключением зубов. Поскольку эмаль зубов не является живой тканью, она не может восстанавливаться, даже если повреждения коснулись живой части зуба. Вот почему повреждения зубов всегда требует визита к стоматологу.
- Первое клонированное животное 5 июля 1996 года в Рослинском институте в Шотландии рождается овечка Долли - первое млекопитающее, которое было успешно клонировано из взрослой клетки. Клонированная овечка, изначально носившая кодовое название «6LL3», была назван в честь певицы и актрисы Долли Партон. Название было предложено одним из животноводов, которые помогали ей родить, после того, как он узнал, что животное было клонировано из клетки молочной железы. Клетки были взяты из вымени шестилетней овцы и выращены в лаборатории с использованием метода, которое применялось лечении бесплодия человека в 1970-х годах. Получив несколько нормальных яйцеклеток, ученые имплантировали их суррогатным овцам; через 148 дней одна из них родила Долли. О её рождении было объявлено публично в феврале 1997 года, вызвав бурю споров. Она умерла 14 февраля 2003 года, прожив всего шесть лет. В итоге, это дало старт для ещё многих удачных попыток клонирования разных животных, в том числе, котов, собак, коров, оленей, лошадей, быков, кроликов, крыс и обезьян.
- Кто изобрел пастеризацию? Эксперименты Луи Пастера с микроорганизмами и вином выявили прямую связь между бактериями и прокисшим вином, когда он уже превратился в уксус. Впоследствии он изобрел процесс, с помощью которого бактерии можно было убить, нагревая вино от 60 до 100° C, а затем давая ему остыть. Пастер провел первое успешное испытание 20 апреля 1862 года, в итоге запатентовав метод, который мы сегодня знаем как пастеризация, и который вскоре стал применяться для пива, сока, яиц и (что наиболее известно) молока. Этот процесс также оказался успешным в уничтожении большинства дрожжей и плесени, не вызывая перехода фазового состояния используемого продукта.
понедельник, 8 ноября 2021 г.
Главная »
fakty-pro-nauku
» Интересные факты о биологии
Интересные факты о биологии
Наше тело просто поражают воображение своими биологическими механизмами. Биология человека и животных настолько сложна, что это может сбить с толку, когда начинаешь задумываться о том, сколько сложных процессов происходит в организме каждую секунду. И большая часть из них без нашего сознательного участия. И совсем не имеет значение, являетесь Вы экспертом в области биологии или не знаете о ней абсолютно ничего, поэтому будет полезно знать хотя бы какие-то факты, чтобы всегда было, что-то рассказать. К тому же, это интересно! Продолжайте читать интересные факты о биологии далее, чтобы не упустить ничего любопытного.
0 коментариев:
Отправить комментарий