Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

вторник, 21 декабря 2021 г.

Интересные факты о психологии

Прочитать интересные факты о психологии - это замечательная возможность узнать много любопытных вещей о себе и окружающих людей. Психологию определяют как научное изучение разума и поведения. На протяжении многих лет существования этой науки возникло множество заблуждений относительно ее истинной природы, а также ее практиков. Тем не менее многие открытия в области человеческой психики являются одним из самых интересных моментов в этой области. Потому что человеческая психика бесконечно сложна, а это значит, что каждый день появляются новые исследования, которые помогают понять, почему мы такие, какие есть. И если некоторые психологические исследования предоставляют нам довольно банальные факты из области психологии (например, одно исследование Университета Рочестера подтвердило, что - будьте готовы к этому - люди более счастливы в выходные дни), то другие действительно познавательны. Здесь собраны факты про психологии, которые объясняют человеческую природу и, возможно, прольют свет на некоторые закономерности. От того, к чему у нас уже давно зависимость, до того, почему Вы всегда видите знакомые формы в неодушевленных предметах. Продолжайте читать далее, чтобы не пропустить ничего интересного.Интересные факты о психологии

  1. Кто основатель психологии как науки?
  2. Вильгельм Вундт(16 августа 1832 — 31 августа 1920) известен как отец научной психологии, поскольку он был пионером в области внедрения психических процессов в лабораторных условиях, получения изменений определенных показателей и анализа результатов. Возможно, все его научные результаты были дополнены с того времени, но в значительной степени наш способ проведения исследований является наследием той работы, которую он начал. Наверное, Вундт не столь известная личность, как другие, но он вписан в историю наших знаний о разуме. Имеется ввиду почетный титул - "Отец научной психологии", который, по мнению большинства психологов, он заслужил. Считается, что сама психология родилась в 1879 г, потому что в этом году Вундт открыл первую в истории экспериментальную психологическую лабораторию. Мероприятие проходило в Лейпциге. До этого времени мы слышали о таких философах, как Юм или Декарт, которые работали с философской точки зрения над природой идей, восприятием человеком окружающей среды и так далее. Но необходимые основы для изучения мозга и статистических данных заложил Вундт. Это облегчило понимание человеческих действий, так как были разработаны первые измерительные оценки поведения.

  3. Что такое парейдолия?
  4. Психологическая склонность видеть знакомые формы там, где их нет, называется парейдолия. Все мы когда-то сталкивались с этим: в облаках, в кофейной гуще, в каком-нибудь пятне стены или пола, в общем, в любом изображении мы можем видеть лица, животных или какую-то другую знакомую нам форму. Конечно, это не следствие какой-либо когнитивной аномалии или избытка воображения, а результат усилий мозга интерпретировать мир и хаос, состоящий из бесчисленных факторов, которые происходят вокруг нас. В этой работе по классификации информации, которую наш мозг получает через органы чувств - особенно зрение, но также и слух - он склонен находить знакомые формы даже там, где их нет. Специалисты сходятся во мнении, что парейдолия должна быть эволюционной способностью, потому что тысячи лет назад, когда наши предки жили в полном контакте с природой, быстрое распознавание очертания дикого животного могло спасти жизнь. Поэтому, достаточно, чтобы падающие свет и тени напоминали хотя бы какой-то отдалённо похожий образ или звук знакомый мозгу, чтобы подать сигнал опасности.

  5. Женщины чаще страдают депрессией
  6. Депрессивное состояние вызывает сильные страдания, связанные с двумя симптомами: глубокой и всепоглощающей печалью и, во многих случаях, потерей способности получать удовольствие от происходящей жизни вокруг. И это действительно досадно, когда мы в течении длительного времени не можем испытывать почти никакого интереса или удовольствия от вещей и событий, которые обычно вызывали его у нас. Эти основные симптомы депрессии обычно сопровождаются другими, не менее неприятными, такими как изменение веса и аппетита, бессонница, сильная усталость, чувство вины или когнитивные проблемы, в основном неспособность концентрироваться или принимать решения. Но есть один симптом, который часто не относят к депрессивным заболеваниям, но он является основополагающим: повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве. Поэтому своевременное обращение к специалисту способно спасти жизнь. Но во всем мире женщины страдают депрессией вдвое больше, чем мужчины, начиная с пубертатного периода. Больше всего похоже, что это вызвано негативным или травмирующим жизненным опытом в детстве, которым подвержены женщины, из-за их социальной и культурной роли в обществе. Сильный стресс, связанный с этими травмирующими детскими переживаниями, делает их более уязвимыми для депрессии на всю оставшуюся жизнь.
    женщина сидит на подоконнике. Интересные факты о психологии. Женщины чаще страдают депрессией

  7. Синдром фантомных вибраций
  8. Время от времени это случается почти с каждым из нас: мы чувствуем, что наш телефон завибрировал в кармане, в сумке, или на столе, а когда смотришь на экран, понимаешь, что никакого уведомления нет. Более того, иногда он находится даже не в том кармане, где, как мы думали, он вибрирует. Это явление, которое не признается клиническими руководствами как расстройство, но его наука исследует уже несколько лет. Сам термин "синдром фантомных вибраций" появился в 2003 году, когда журналист упомянул его в статье в журнале Питтсбурга, в США. А в 2012 году австралийский словарь выбрал этот термин в качестве "слова года". В том же году исследование, основанное на данных 290 студентов в США, показало, что подавляющее большинство (89%) ощущали фантомные вибрации в среднем раз в две недели. В целом, по мнению исследователей, эти ложные порывы взять проверить телефон не вызывали беспокойства, за исключением людей, которые имели более сильную эмоциональную привязанность к смскам и сообщениям в мессенджерах. Читайте больше интересных фактов о телефонах.

  9. Фантомные боли
  10. Потеря конечности оказывает значительное физическое и эмоциональное воздействие на людей. Но это также может иметь последствия в виде фантомных болей. К сожалению, после ампутации у подавляющего большинства пациентов возникают болевые ощущения в месте, где была конечность. Когда людям делают операцию по ампутации, то могут произойти две вещи. Первая: человеку кажется и он чувствует, что конечность все еще у него на столько реально, что это проявляется как в сенсорной, так и в моторной деятельности. А вторая: он может испытывать боль там, где раньше была эта часть тела. А точнее, пациенты жалуются на боль в том месте, которого уже у них на теле нет. Некоторые люди преодолевают этот недуг без какого-либо внешнего влияния, а у других это может проявиться спустя годы после ампутации. В обоих случаях это раздражающее и неприятное ощущение может перерасти в хроническую боль, влияющую на качество жизни. Причины фантомных болей и других фантомных чувств полностью неизвестна. Но некоторые ученые считают, что это из-за реакции на смешанные сигналы мозга. После потери конечности мозг теряет к ней доступ, и чтобы указать на это, он подаёт болевой сигнал, что что-то не так. Продолжайте читать интересные факты о психологии.

  11. Кишечник - это второй мозг
  12. Сегодня мы уже знаем, что в кишечнике насчитывается 200 миллионов нейронов, и, что энтеральная нервная система тесно взаимодействует с центральной нервной системой. А некоторое время назад исследования показали, что помимо метаболических и иммунных функций, микробиота кишечника также может участвовать во взаимодействии между кишечником и мозгом и влиять на его работу. Исследователи продолжают изучать возможные связи между дисбалансом микробиоты кишечника и некоторыми психическими расстройствами, к примеру, стрессом, депрессией, а также нейродегенеративными заболеваниями, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другие. Другими словами нормальное психическое состояние человека очень важно, потому что центральная нервная система находится в постоянном взаимодействии с желудочно-кишечным трактом. Эта связь является двунаправленной и осуществляется в основном через симпатические и парасимпатические нервные пути вегетативной нервной системы. Между мозгом и кишечником в этой загадочной связи участвует и третье действующее звено - микробиота кишечника - это все микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт. Он состоит из более чем 10 триллионов этих микроорганизмов, а это в 1,3 раза больше, чем количество клеток во всём организме человека. Возможно Вас заинтересуют интересные факты о мозге?
    Интересные факты о психологии. Кишечник это второй мозг

  13. Что такое эффект плацебо?
  14. Простыми словами плацебо - это любое вещество, которое не обладает фармакологической (лечебной) активностью, но может оказывать терапевтический эффект, если пациент, принимающий его, верит, что это действительно эффективное лекарство. Это лечебное или оздоровительное действие, которое приносит результат, называется эффектом плацебо. Противоположность "эффекта плацебо" называют "эффектом ноцебо". Одно из наиболее распространенных применений плацебо - клинические испытания новых лекарств. В этих испытаниях одной части пациентов дают исследуемый препарат, а другой - плацебо, оба препарата выглядят одинаково, при этом ни пациенты, ни врачи не знают, какой из двух препаратов они принимают (двойная слепая система). Таким образом, в конце исследования и путем сравнения результатов можно установить, обладает ли лекарство большей активностью по сравнению с плацебо, и определить, следует ли продолжать исследование или, если существенных различий не обнаружено, закрыть его. Плацебо иногда используется в терапевтических целях, но только при соблюдении двух основных условий. Первая: если нет возможности прибегнуть к эффективному фармакологическому лечению, а вторая: если цель считается полезной для развития психотерапии. Исходя из этого, должно быть понятно, что плацебо не лечит основное заболевание, а служит в основном для облегчения поверхностных симптомов. Но оно может быть очень полезным в лечении ипохондрических пациентов, у которых очень часто бывает так, что реальной патологии нет, а есть психологическая проблема. Плацебо, используемое в медицине, обычно состоит из сахара (таблетки) или сыворотки, лишенной активности (жидкости). Правда, есть очень важный компонент, без которого она не будет работать - убедить пациента в том, что он принимает настоящее лекарство.

  15. Шоколад вызывает зависимость
  16. Как Вы уже догадались с названия, этот факт про психологию будет о шоколадной зависимости, которая, на секундочку, научно доказана(читайте больше интересных фактов о науке). Сладости усиливают выделение энкефалина, естественного химического вещества, которое вызывает в мозге ощущение удовольствия, схожее с ощущением от некоторых наркотических веществ, что вызывает в организме потребность и привыкание. Таковы основные выводы исследования, проведенного учеными Мичиганского университета и недавно опубликованного в журнале Current Biology. Результаты были получены в ходе эксперимента, проведенного на двух различных группах лабораторных крыс. Первой группе давали препарат, активирующий область мозга, связанную с психотропными веществами - ассоциируемую с движением, привычкой и реакцией на заученные сигналы, - а другой группе - нет. Затем обеим группам скормили шоколадные батончики, в результате чего крысы, которых предварительно "накачали" наркотиками, съели более чем в два раза больше, чем остальные, за тот же период времени. Во время переедания у крыс, которые съедали больше шоколада, чем остальные при нормальных обстоятельствах, уровень энкефалина был аналогичен уровню наркомана. Это исследование показывает, что мозг имеет больше систем поощрения, чем считалось ранее, которые объясняют, почему люди испытывают потребность потреблять определенные продукты больше других.

  17. Синдром разбитого сердца
  18. Фраза "мое сердце разбито" не так поэтична, как кажется. Разрыв отношений, смерть близкого человека или серьезное расстройство могут поставить нас на грань сердечного приступа. К счастью, легкого характера. Доказано, что получение плохих новостей, например, неожиданная смерть члена семьи, или сильное расстройство, например, сильная ссора с партнёром, могут серьезно ослабить сердце и привести к тому, что в народе называют синдромом разбитого сердца, то есть сердечная недостаточность, которая имеет те же симптомы, что и инфаркт, но без серьезных последствий в большинстве случаев. В 90% случаев болезнь вызывается внезапным и сильным стрессом. Некоторые исследования показывают, что этот резкий всплеск стресса приводит к внезапному выбросу больших доз катехоламинов, веществ подобных адреналину, которые в очень высоких дозах оказывают токсическое воздействие на сердце. По сути, симптомы, похожие на те, которые испытывают пациенты со случайной передозировкой адреналина. Как и многие заболевания, стрессовая кардиомиопатия тоже все еще остается малоизученным состоянием. Синдром преходящей апикальной дисфункции или стрессовая кардиомиопатия Тако-Цубо впервые был описан в 1990-х годах в Японии. Он был назван Tako-Tsubo из-за названия куполообразной ловушки, которую традиционно используют японские рыбаки для ловли осьминогов. Читайте интересные факты о сердце.
    Интересные факты о психологии. Синдром разбитого сердца, рентген

  19. Эффект Даннинга - Крюгера
  20. Простыми словами эффект Даннинга-Крюгера - это когда люди переоценивают себя. Если Вы считаете, что ваши знания и способности необычны, мы никак не можем сказать обратное. Однако исследование показало, что существует вероятность того, что вы можете переоценивать свой интеллект. Это явление известно как эффект Даннинга-Крюгера. Это предположение о том, что менее опытные или менее знающие люди склонны переоценивать как свои знания, так и свои навыки. И наоборот, более квалифицированные люди склонны недооценивать свои способности. Другими словами, чем меньше мы знаем, тем больше мы думаем, что знаем, поэтому эффект Даннинга-Крюгера - это, по сути, когнитивное предубеждение. В этом смысле цитата Чарльза Дарвина о том, что "незнание порождает уверенность чаще, чем знание", приходит на ум, когда мы говорим об этом явлении. А всё началось с того, что вора по имени Макартур Уиллер за пару дней до ограбления двух банков разыграли друзья, заставив поверить, что если намазаться лимонным соком, то можно стать невидимым. Уиллер даже возмущался при задержании, мол, "как так, что его смогли увидеть". История о том, что вор был настолько неопытным, была непонятна профессору Дэвиду Даннингу, поэтому он решил объединиться со своим учеником Джастином Крюгером, чтобы провести расследование сосредоточенное на выяснении, может ли невежество быть настолько велико, что человек не знает об этом. Читайте больше интересных фактов про человека.
Вот и подошли интересные факты о психологии к концу, делитесь статьёй, если она Вам понравилась и подписывайтесь на телеграм канал. Пока-пока!
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Translate

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!